1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Philips HUE zu dunkel

Discussion in 'German Talk' started by firstfacility, 20 November 2016.

  1. hobbeLe

    hobbeLe New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    @Anthrax

    Das habe ich gemacht.
    Leider ist die Seite nicht erreichbar...

    Die Website ist nicht erreichbar
    192.168.178.14:8090 hat die Verbindung abgelehnt.

    Ich glaube aber dass der Dienst noch gar nicht funktioniert...

    Code:
    [email protected]:~$ systemctl start hyperion
    Job for hyperion.service failed because the control process exited with error code.
    See "systemctl status hyperion.service" and "journalctl -xe" for details.
    journalctl -xe
    Code:
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: https://www.debian.org/support
    --
    -- Unit hyperion.service has finished shutting down.
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1]: Starting Hyperion ambient light systemd service...
    -- Subject: Unit hyperion.service has begun start-up
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: https://www.debian.org/support
    --
    -- Unit hyperion.service has begun starting up.
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1453]: hyperion.service: Failed at step CHROOT spawning /bin/bash: No such file or directory
    -- Subject: Process /bin/bash could not be executed
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: https://www.debian.org/support
    --
    -- The process /bin/bash could not be executed and failed.
    --
    -- The error number returned by this process is 2.
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1]: hyperion.service: Control process exited, code=exited status=210
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1]: Failed to start Hyperion ambient light systemd service.
    -- Subject: Unit hyperion.service has failed
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: https://www.debian.org/support
    --
    -- Unit hyperion.service has failed.
    --
    -- The result is failed.
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1]: hyperion.service: Unit entered failed state.
    Dec 02 18:18:43 osmc systemd[1]: hyperion.service: Failed with result 'exit-code'.
    systemctl status hyperion.service
    Code:
    * hyperion.service - Hyperion ambient light systemd service
       Loaded: loaded (/etc/systemd/system/hyperion.service; enabled; vendor preset: enabled)
       Active: activating (auto-restart) (Result: exit-code) since Sun 2018-12-02 18:20:13 CET; 593ms ago
      Process: 1631 ExecStartPre=/bin/bash -c /bin/echo 3 | tee /sys/module/amvdec_h265/parameters/double_write_mode (code=exited, status=210/CHROOT)
    
    Dec 02 18:20:13 osmc systemd[1]: Failed to start Hyperion ambient light systemd service.
    Dec 02 18:20:13 osmc systemd[1]: hyperion.service: Unit entered failed state.
    Dec 02 18:20:13 osmc systemd[1]: hyperion.service: Failed with result 'exit-code'.
     
  2. Anthrax

    Anthrax New Member

    Messages:
    22
    • Like Like x 1
  3. SJunkies

    SJunkies New Member

    Messages:
    19
    Hardware:
    RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    Hallo zusammen,

    kann mich leider nur kurz melden, daher erst einmal vielen Dank @Anthrax für die Arbeit und das zusammenschreiben der Anleitung!!!!

    Bezüglich Service kann ich nur sagen:

    Versuche mal statt systemctl -> sudo systemctl (also vor dem ganzen Befehl noch sudo schreiben)
    Du bist bei OSMC nicht als Root angemeldet und mit sudo vor jedem Befehl, erhältst du Root Rechte für den Befehl, ohne extra als Root angemeldet zu sein.

    Grüße
    SJ
     
    Last edited: 2 December 2018
    • Like Like x 1
  4. Anthrax

    Anthrax New Member

    Messages:
    22
    @SJunkies,

    Deine Augen funktionieren anscheinend noch besser als meine...

    Stimmt:
    entweder
    osmc@osmc:~$ sudo systemctl start hyperion

    ODER
    root@osmc:~$ systemctl start hyperion

    dann könnte es auch noch ohne das hier klappen:

     
    • Like Like x 1
  5. hobbeLe

    hobbeLe New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    @SJunkies @Anthrax

    Hab natürlich beides versucht ;)

    Hab den Rpi eben nochmal neu aufgesetzt.
    Werde jetzt mit Root Rechten alles Frisch installieren und dann mal sehen was passiert.

    Danke euch
     
  6. Anthrax

    Anthrax New Member

    Messages:
    22
    Alles wird gut, ein wenig probieren gehört einfach dazu...

    ich habe mir der Faulheit sei dank noch ein Miniscript zum Neucompilieren der letzten Änderungen an @SJunkies code gebastelt:

    einfach als ausführbares script irgendwo ablegen - bspw. "/root/build_hyperion.sh"

    Code:
    #!/bin/bash
    sudo /usr/bin/apt-get update
    sudo /usr/bin/apt-get -y install git cmake build-essential qtbase5-dev libqt5serialport5-dev libusb-1.0-0-dev python3-dev libxrender-dev libavahi-core-dev libavahi-compat-libdnssd-dev libmbedtls-dev
    cd /root/hyperion.ng
    git pull origin entertainment-api
    cd /root/hyperion.ng/build
    cmake -DPLATFORM=amlogic -DENABLE_AMLOGIC=ON -DENABLE_DISPMANX=OFF -DENABLE_FB=ON -DENABLE_OSX=OFF -DENABLE_SPIDEV=OFF -DENABLE_TINKERFORGE=OFF -DENABLE_V4L2=ON -DENABLE_WS281XPWM=OFF -DENABLE_X11=OFF -DENABLE_TESTS=ON -DENABLE_PROFILER=OFF -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release ..
    make -j $(nproc)
    sudo /usr/bin/apt-get -y remove --purge libegl1-mesa
    sudo /usr/bin/apt-get -y install libqt5concurrent5 libqt5core5a libqt5dbus5 libqt5gui5 libqt5network5 libqt5printsupport5 libqt5serialport5 libqt5sql5 libqt5test5 libqt5widgets5 libqt5xml5 qt5-qmake
    systemctl restart hyperion

    Und dann einfach mit "./root/build_hyperion.sh" laufen lassen ;-)

    Achtung, dies ist die Variante für den Vero 4K+ für Raspberry müsstet Ihr analog der Anleitung entsprechend anpassen.

    So und jetzt ist für mich Feierabend - Denn, dank brightnessMin = 0.0 ist nun bei mir auch das Problem mit den blauen Lampen bei schwarzem Bild gelöst und deswegen gibt es jetzt was auf die Augen! :bigsmile::bigsmile::bigsmile:

    Tausend Dank @SJunkies und ich freue mich sehr, dass hier so eine tolle hilfsbereite Atmosphäre herrscht! Da macht das Basteln Spaß.

    Anthrax
     
  7. SJunkies

    SJunkies New Member

    Messages:
    19
    Hardware:
    RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    ..noch eine Anmerkung:

    Code:
    [Unit]
    Description=Hyperion ambient light systemd service
    After=network.target
    
    [Service]
    User=root
    ExecStartPre=/bin/bash -c '/bin/echo 3 | tee /sys/module/amvdec_h265/parameters/double_write_mode'
    ExecStart=/root/hyperion.ng/build/bin/hyperiond -v
    WorkingDirectory=/root/.hyperion/config
    TimeoutStopSec=5
    KillMode=mixed
    Restart=always
    RestartSec=2
    
    [Install]
    WantedBy=multi-user.target
    Code:
    ExecStartPre=/bin/bash -c '/bin/echo 3 | tee /sys/module/amvdec_h265/parameters/double_write_mode'
    Das betrifft glaube ich nur den Vero4K / AMLOGIC Geräte .. auf einem Raspberry (zumindest) bei meinem, ist der Eintrag mir nicht vorhanden/erforderlich.
    Also der Service wird vermutlich deswegen nicht starten!
    Einfach mal die ganze Zeile entfernen und erneut versuchen mit

    Code:
    sudo systemctl start hyperion
    Grüße
    SJ
     
    • Like Like x 1
  8. Anthrax

    Anthrax New Member

    Messages:
    22
    Jepp, das dürfte das Problem gewesen sein


    Vorher ist wahrscheinlich noch ein:
    Code:
    sudo systemctl daemon-reload
    notwendig ;-)
     
    • Like Like x 2
  9. SJunkies

    SJunkies New Member

    Messages:
    19
    Hardware:
    RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    @all
    kann mir eventuell jemand weiter helfen?
    -> Sorry falls das hier nicht reinpasst, kann auch gern ein eigenes Thema dafür erstellen.

    Ich bin dringend auf der Suche nach einer mathematischen Formel, um die Farbwerte eines YUV Bildsignals bzw. sich daraus ergebenden RGB Farbwerte von einem BT.2020 (HDR) Bild, in ein REC.709 Bild umzurechnen. Grund dafür: mein HDMI 2 AV Konverter erhält ein auf 1080p runterskaliertes 4K HDR Bild, aber die Farbwerte bleiben im HDR Bereich und liegen somit im falschem Farbspektrum, was ein sehr blasses Bild und somit auch falsche Farbwerte fürs Ambilight ergibt.
    Es erfolgt aktuell KEINE HDR zu SDR Konvertierung über andere Geräte etc....
    Ich möchte nun via hyperion die Bilddaten welche vom Grabber kommen sozusagen wieder in den SDR REC.709 Farbbereich zurück / um konvertieren.
    Es gibt doch für alles irgendwie mathematische Formeln, nur leider finde ich dazu nichts passendes.

    Ich habe in dem Zusammenhang nur das hier finden können:

    https://hyperion-project.org/threads/color-correction-add-3d-lut-correction.2594/
    Wobei die Umsetzung leider nicht weiter vorangetrieben wurde.

    und zuvor das hier:
    https://github.com/hyperion-project/hyperion.ng/issues/497
    allerdings ist das keine wirkliche Umkonvertierung...

    Ich wäre über jeden Input sehr dankbar!!!!

    @Anthrax
    fyi: Der Vorschlag mit dem deaktivieren der API wenn x Sekundenlang keine Farbänderung stattfindet, bin ich gerade am Testen ... ;)

    Grüße
    SJ
     
    Last edited: 3 December 2018
  10. hobbeLe

    hobbeLe New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    @SJunkies

    Verstehe ich das jetzt richtig.
    Ich soll diese Zeile löschen oder?
    Code:
    ExecStartPre=/bin/bash -c '/bin/echo 3 | tee /sys/module/amvdec_h265/parameters/double_write_mode'
    D.h. der Service schaut dann so aus
    Code:
    [Unit]
    Description=Hyperion ambient light systemd service
    After=network.target
    
    [Service]
    User=root
    ExecStart=/root/hyperion.ng/build/bin/hyperiond -v
    WorkingDirectory=/root/.hyperion/config
    TimeoutStopSec=5
    KillMode=mixed
    Restart=always
    RestartSec=2
    
    [Install]
    WantedBy=multi-user.target
    Vielen Dank dafür, werde es gleich mal testen.

    Liebe Grüße
    hobbeLe
     
  11. SJunkies

    SJunkies New Member

    Messages:
    19
    Hardware:
    RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    @hobbeLe

    ja, hast du richtig verstanden ^^

    Grüße
    SJ
     
    • Like Like x 1
  12. hobbeLe

    hobbeLe New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Hat auch so funktioniert! ;-) @SJunkies

    Der Service sollte nun funktionieren und Hyperion konnte ich auch in der Konsole starten!!!!
    Ich freue mich ^^

    EDIT:

    Und die "Web Configuration" ist auch erreichbar :cool:
     
  13. SJunkies

    SJunkies New Member

    Messages:
    19
    Hardware:
    RPi3, 32/64bit, +PhilipsHue
    @hobbeLe:
    Klasse!
    Dann dir viel Spass mit dem neuen Spielzeug und gutes gelingen beim einrichten :p
     
    • Agree Agree x 1
  14. hobbeLe

    hobbeLe New Member

    Messages:
    11
    Hardware:
    RPi3, +PhilipsHue
    Danke euch für all die hilfreichen Tipps!
    Wenn ich euch auch etwas Gutes tun kann dann dürft ihr mich gerne fragen ;-)
    Also Logs oder so

    Das Philips Hue läuft soweit, ich kann die LEDs von der Weboberfläche steuern...
    hab aber noch Probleme den Grabber zum laufen zu bewegen

    Liebe Grüße